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La vigne, son fruit et le travail des hommes : Vigne et vin au XIVe siècle à Ayent, Grimisuat et Savièse


Auteur: 
CHAPUIS-FARDEL, Amélie
Edition
Sion
Caractéristiques
152Illustrations couleur25
Autres données
FrancaisConsultable au muséeA.CHA03292009


Nbre ex.: 
1
Situation commerciale: 
En vente
Description: 

Cette contribution met en lumière la situation viticole de trois paroisses médiévales du Valais central (Ayent, Grimisuat et Savièse) dans la première moité du XIVème siècle. L'étude d'un registre de chancellerie dédié à cette région et contenant des actes privés passés de 1320 à 1350, essentiellement des ventes de parcelles, permet de tirer une sorte de photographie du vignoble de cette époque. Grâce à la délimitation des parcelles, on peut discerner l'organisation du territoire : les vignes étaient nombreuses et regroupées, présentes dans de nombreux lieux-dits, pour la plupart les mêmes que ceux qu'elles occupaient à la fin du XIXème siècle. Malgré le fait que l'essentiel des actes recueillis sont des ventes de vignes, il a néanmoins été possible de récolter des informations sur les modes de culture, la vinification et l'organisation de ce vignoble. Des gardes veillaient sur les vignes, des cabanes et des pressoirs y étaient construits. On sait par ailleurs que la vendange était pressée dans le vignoble même, qu'on distinguait deux qualités de vin, selon que le liquide passait ou non par le pressoir, et que la vinification était l'affaire de tous.

Secteur géographique: 
Valais
Bisses concernés: